Kadang sebuah resep masakan dipraktikkan secara tak sengaja. Itulah yang terjadi hari ini di dapur saya. Karena ada daging ayam sisa di kulkas yang belum tau ingin diolah menjadi apa, akhirnya saya putuskan untuk disulap menjadi nugget, salah satu camilan sekaligus lauk favorit anak saya. Pas banget ada wortel dan tahu juga. Tancaaaappp ^_^
Nugget Ayam dan Wortel
Bahan:
100 gram wortel, parut halus
100 gram daging ayam giling
100 gram tahu, haluskan
100 gram tepung terigu
2 butir telur ayam
2,5 sendok teh garam
1 sendok teh merica bubuk
1 sendok teh gula pasir
1 sendok teh kaldu bubuk Alsultan (bubuk kaldu non MSG)
4 siung bawang putih, haluskan
2 batang daun bawang, iris halus
Bahan pencelup dan pelapis:
50 gram tepung terigu
100 ml air
100 gram tepung panir
Cara membuat:
1. Campur wortel, daging ayam, tahu, terigu dan daun bawang, sisihkan
2. Kocok telur ayam bersama garam, merica bubuk, gula, kaldu bubuk Alsultan, dan bawang putih hingga tercampur rata.
3. Masukkan ke dalam campuran wortel dan daging ayam, aduk hingga tercampur rata.
4. Siapkan loyang persegi yang sudah diolesi minyak goreng. Masukkan adonan nugget, kemudian kukus selama 30 menit.
5. Setelah matang, dinginkan, angkat dari loyang dan potong sesuai selera.
6. Campurkan bahan pencelup berupa air, terigu dan sedikit garam.
Masukkan potongan nugget ke dalam bahan pencelup kemudian lumuri dengan tepung panir.
7. Goreng dengan api sedang sampai matang.
8. Nugget ayam dan wortel siap disantap ^_^
Tatiek Ummu Hamasah Afra ^_^
0 comments