Omelet Oatmeal Beluntas, Praktis Saat Harus Bergegas
- February 02, 2018
- By Tatiek Purwanti
- 6 Comments
Saya sebenarnya lumayan suka
memasak. Ya, hanya lumayan
tapi tidak jago. Maka blog ini pun tidak banyak memuat tentang resep masakan,
sekadarnya saja. Dalam keseharian pun saya cenderung memasak yang simpel dan
praktis. Ditambah sekarang ada si kecil, rasanya waktu memasak saya tidak
banyak. Alhamdulillah, suami saya termasuk tipe orang yang makannya tidak
rewel. Beliau lebih suka makan lalapan plus sambal, sayur sop, dan sayuran
sederhana lain yang menyegarkan. Jika harus memasak yang berat dan memerlukan waktu lama seperti nasi kuning dan pelengkapnya biasanya
saya akan minta bantuan
ibu, hehe.
Pucuk dicinta ulam pun tiba. Di hari
kedua belas program #SatuHariSatuKarya-nya Ibu-ibu Doyan Nulis (IIDN) ada sub tema
yang pas untuk saya pilih: masakan super simpel dan cepat. Nah, ini dia. Maka
kali ini saya memilih untuk menuliskan resep masakan praktis yang biasa saya
buat yaitu Omelet Oatmeal Beluntas. Saya kira semua ibu akan setuju bahwa
omelet atau telur dadar ala barat ini tidak memerlukan waktu yang lama untuk
membuatnya. Lalu kok ada oatmeal dan beluntas-nya?
Nah, oatmeal ini selalu tersedia di
rumah saya karena si adek doyan. Emaknya juga, sih. Oatmeal yang kaya serat,
baik untuk kesehatan jantung, dan bisa menurunkan kadar kolesterol ini sayang
jika tidak dijadikan makanan harian. Sedangkan daun beluntas tumbuh subur di
kebun belakang rumah saya. Tinggal petik, cuci, dan masak, deh.
Beluntas tumbuh rimbun di kebun belakang |
Selain untuk
omelet, biasanya beluntas ini cocok untuk dimasak bothok. Mengkonsumsi beluntas
dipercaya bisa menghilangkan bau badan yang tidak sedap, mengurangi pegal linu,
dan mengatasi perut kembung. Jika keduanya dipersatukan dengan telur, pastinya
akan menghasilkan omelet lezat yang kaya manfaat. Yuk, cekidot!
Bahan:
3 butir telur ayam
2 sdm bawang goreng
2 gram merica bubuk
½ sdt garam atau sesuai selera
2 buah cabe rawit (lupa gak difoto, hehe)
100 gram beluntas, cuci bersih, iris kasar
3 sdm oatmeal instan, larutkan dengan 80 ml air mendidih
Cara membuat:
Haluskan bawang goreng, merica,
garam, dan cabe. Masukkan ke dalam mangkuk berisi telur, tambahkan oatmeal,
aduk rata.
Masukkan irisan beluntas ke
dalam adonan sebelumnya. Aduk rata kembali.
Dadar di atas teflon sesendok sayur,
boleh juga langsung didadar semuanya.
Angkat jika sudah matang. Siap
dihidangkan.
Tuh, praktis sekali, kan? Saat harus
bergegas atau terburu-buru, masak omelet oatmeal beluntas ini jadi andalan saya yang
jitu. Omelet ini cocok jika disantap
bersama nasi hangat dan sambal. Pake mayonais pedas juga bisa. Selamat mencoba
^^ Kalau Anda, apa resep praktis yang biasanya jadi andalan?
Salam praktis lover,
Tulisan ini diikutsertakan dalam program Tantangan #SatuHariSatuKaryaIIDN
6 comments
Mbaaakk Tatiek, pengen nyoba ganti variasi dadar.. Selain beluntas apa yaa mbak, kacang panjang bisa gak Mbak?
ReplyDeleteAda temen yang menyarankan pake Daun Belinjo, Mbak. Nah kalo kacang panjang saya belum pernah nyoba sih, Mbak. Pastinya kudu diiris tipis itu biar matang saat didadar karena waktu memasaknya kan sebentar. Kapan2 saya coba juga ah :)
DeleteMbak...Itu sehat banget, udah oatmeal, telur ada beluntasnya pula...
ReplyDeleteAku susaaah nemu beluntas di sini ..
Yes, insya Allah sehat nih. Btw sama ma saya pas di Batam dulu, susah dapetin beluntas. Padahal di rumah mah membludak stoknya :)
DeleteBeluntas, kesukaannku. Tapi susah sekali nyari daun ini di Jakarta. Dibikin keripik enak, direbus aja saya udah doyan banget. Duh, jadi kemecer Mbak.
ReplyDeleteduhhh pengenn banget icip-icip....hhehehe
ReplyDelete